Порой нам бывает трудно переключиться на что-нибудь приятное, чтобы избавиться от гнетущих мыслей. Одна из многих задач искусства — улучшить состояние человека.
Арт-терапия — это экспрессивный способ выражения эмоций и переживаний. Таким образом людям бывает легче общаться, бороться со стрессом и исследовать самих себя.
Несмотря на критику и сомнения учёных, вся концепция строится на работах известных психоаналитиков: Карла Юнга и Зигмунда Фрейда. Они первыми заметили, что в искусстве люди выражают сокровенные желания и мысли. Позже художник Адриан Хилл отметил положительное влияние искусства на больных туберкулёзом. Именно он сделал применяемым понятие «арт-терапия».
Кому подходит
Исследования показали, что некоторым группам людей искусство особенно помогает:
- взрослые, страдающие от тревоги и стресса;
- дети с особыми образовательными потребностями;
- люди, которые пережили травматический опыт;
- люди с психическими расстройствами;
- люди, перенесшие черепно-мозговую травму;
- дети с проблемами социализации;
- люди, страдающие от депрессии и домашнего насилия.
Преимущества
Цель — сосредоточиться на процессе, а не результате. Творческие навыки не обязательны.
- преодоление скуки и апатии за счёт активной деятельности;
- поощрение принятия решений и выбора;
- катарсис — освобождение от негативных ощущений;
- коррекция навыков общения;
- принятие ситуаций и эмоциональная разгрузка;
- снижение уровня стресса, усталости и дурных мыслей.
Виды терапии
Мы приводим в пример несколько видов терапии, которые считаем универсальными и доступными для большинства людей.
Сказкотерапия. Нужны чистый лист, ручка и воображение, чтобы написать сказку. Негативные мысли исчезают, человек успокаивается и может расслабиться.
Дудлинг или «бессознательное рисование». Нужно выбрать цвет и начать рисовать первое, что приходит в голову: узоры, фигуры, линии. Медитативная техника, она хорошо успокаивает.
Фототерапия чтобы рассмотреть, обдумать и обсудить снимок. Если ваше видение отличается от авторского — можно придумать свою историю или создать свой кадр. Это помогает расслабиться и развивает мышление.
Песочная терапия. Карл Юнг считал, что образ песка возвращает в детство. Когда мы держим песок, лепим из него фигурки — бессознательное в нашей голове начинает формировать ответы на вопросы, которые нас волнуют.
Ландшафтная арт-терапия. Нужно выйти из дома, прогуляться по парку или лесу, собирая природные материалы (цветы, шишки, листочки, камушки). В 60-е годы этот формат был очень популярным, а сейчас — актуальный.