Века назад вино стало чем-то большим, чем просто напиток. Его печатают на открытках, о нём упоминают в статусах, изображают на картинах и представляют в кино.
Удивительно, но несмотря на всё это, люди до сих пор не могут дать определение натуральном вину, которое ещё называют экологическим – за исключительную естественность.
Объясняем: натуральным считают то вино, из которого ничего не убирают, и в которое ничего не добавляют. Как природа решит, таким оно и будет.
Сейчас натуральное вино популярно в мире, ведь всё больше людей стремятся вести здоровый образ жизни. А с чего начинать? Правильно, из продуктов.
Особенности натурального вина
Напиток создают из винограда, который выращивали без обработки искусственными веществами. В производстве к нему не добавляют ничего лишнего – только определённое количество сульфитов.
Натуральное вино отличается специфическим вкусом. Продукт не фильтруется, бывает мутным и может содержать бактерии, поскольку не проходило этап очистки. Иногда ему присущий аромат квашеной капусты.
Натуральное вино быстро портится и не пригодно для длительного хранения. Однако при благоприятных условиях напиток получается чистыми, с неповторимыми, насыщенными вкусом и ароматом.
Как правильно хранить вино дома
В 2020 году французы утвердили специальное наименование. На этикетке указывают «vin méthode nature», что означает «с минимальным вмешательством».
Так сделали для того, чтобы покупатель не путался и осознавал, что, покупая бутылку «натурального вина», он не покупает виноград.
Что лучше: натуральное или традиционное
Ни одно. Однозначного ответа не существует, поскольку всё зависит от вкуса. Кто-то выбирает первозданность, а кому-то нравится традиционные вина. Только вы сами можете определять – экспертное мнение формируется только так.