8 сентября 1941 началась блокада Ленинграда. Голод был таким страшным, что происходили случаи каннибализма. Впрочем, один источник пищи оставалось нетронутым.
Генетический банк Института растениеводческой промышленности сохраняет самую большую коллекцию семян в мире. Здесь можно восстановить многие виды растений. Если предположить, что человечество окажется на грани исчезновения: какие продукты могут уцелеть, и мы благодаря им?
Почему еда портится
«Большинство продуктов становятся непригодными по одной причине — рост в них микробов», — объясняет Майкл Сулу, эксперт по химии пищевых продуктов в Университетском колледже Лондона.
Пищу можно консервировать, высушивать, солить, замораживать или хранить в герметичной таре, чтобы ограничить рост вредных микроорганизмов. Вывести их, не уничтожив саму пищу, почти невозможно. Самым эффективным методом является сушка, поскольку для размножения бактериям нужна жидкость.
Соль и сахар также удаляют влагу, создавая среду, где микробы не могут выжить. Ириски, варёные сладости (которые содержат до 80% сахара в форме сахарозы и глюкозы) и другие твердые конфеты способны храниться годами.
Но кондитерские изделия с другими ингредиентами, например молочные продукты, орехи, крахмал, желатин или яйца, имеют значительно меньшую продолжительность. «Долго хранится пища с высоким содержанием жиров, например сливочное масло, сыр или масло», — говорит Марк Томас, профессор эволюционной генетики из Университетского колледжа в Лондоне.
Известны находки
Мёд почти невозможно испортить, так как он содержит много сахара и мало воды. Образцы возрастом до 3000 лет спустя археологи находили в Грузии и гробницы Тутанхамона в Египте.
В болотах Ирландии и Шотландии находили сливочное масло до 4 тысяч лет. Исследователи считают, что древние люди закапывали его в торф, чтобы сохранить или скрыть от воров.
В Китае находили мумии с сырными бусами, которые хорошо сохранились в засушливом, солёном грунте, что помог сохранить как мумии, так и сыр.
В древнеримской могиле в немецком городе Шпайер нашли бутылку вина возрастом 1700, а на затонувшем в Балтийском море корабле — 200-летнее шампанское Clicquot, оно оказалось было идеальным на вкус — сладкое и с пузырьками.
Древний замороженное мясо может выглядеть вполне съедобным, но только вы его разморозите, оно быстро начнёт гнить. Один из таких примеров — Березовский мамонт, найденный в Сибири в 1900 году. Его плоть была тёмно-красного цвета с «прожилками и толстыми слоями жира». После размораживания, однако, оно быстро стало серым и непригодным в пищу.
Рыба — еще хуже переносит заморозки. После длительного замораживания мышцы рыбы теряют большую часть воды и становятся жесткими в приготовлении. В них также происходят химические процессы, которые делают рыбу несъедобной.
Пища будущего
Как утверждает исследователь Майкл Сулу, хорошим выбором может быть пища, предназначенная для космических путешествий. Она разработана так, чтобы долго оставаться лёгкой и безопасной при колебаниях температуры. Она запечатана в вакууме и остается съедобной много лет.
Так же безопасными будут и армейские пайки общего назначения, например, американские MRE (Meals, Ready to Eat, то есть «Еда, готовая к употреблению»). Они хранятся при температуре 27 ° С в течение трёх лет и, в отличие от коммерческой пищи, способны выдержать различные экстремальные условия — например, сброс с самолёта.
Глубоко под слоями льда на арктическом архипелаге Шпицберген в Норвегии расположена современная версия генетического банка Ленинградского института растительного промышленности. Это — глобальное хранилище семян, в стенах которого надежно хранится 986 243 образцов семян из растений всего мира.