Исследование Бергенского университета в Норвегии показало, что диета с бобовыми, цельными зернами, орехами и средиземноморскими продуктами может увеличить жизнь женщин и мужчин с 20 лет на 10 и 13 лет соответственно.
Ученые проанализировали исследования Global Burden of Disease 2019 года. Они использовали данные о смертности из более чем 7 тысяч источников и проанализировали, какая пища влияет на продолжительность жизни.
Исследователи предложили изменить пищевые привычки — снизить потребление красного и обработанного мяса, сладких напитков и рафинированных злаков. Для оптимизированной диеты нужно добавить цельное зерно, бобовые, рыбу, фрукты, овощи и орехи.
Наиболее полезными оказались бобовые, цельные зерна и орехи – у них низкое содержание жиров и много клетчатки, белков и витаминов, а также снижают уровень холестерина.